Peluang Usaha Jasa Modal Kecil, Makin Sukses dengan iReap

Peluang Usaha Jasa Modal Kecil Makin Sukses dengan iReap

Hai Sobat Bundamami...

Menjelang tahun baru, kebanyakan orang sudah memiliki perencanaan untuk tahun depan, biasanya tertulis dalam resolusi tahun baru. Bagi pengusaha atau orang yang berjiwa entrepreneur, pasti sudah memikirkan peluang usaha apa lagi yang akan dibuka tahun depan atau strategi apa yang akan dilakukan untuk ekspansi bisnis yang sudah ada saat ini. 


Sementara itu, bagi Ibu rumah tangga dengan segala keterbatasannya, tentu tak mau kalah, kan. Kebanyakan Ibu rumah tangga sudah memiliki wish list tentang hal apa saja yang akan dilakukan tahun depan. Salah satu yang sering dipikirkan Ibu rumah tangga adalah mencari peluang usaha untuk menambah penghasilandemi memenuhi kebutuhan keuangan keluarga. Bener enggak? 


Nah, untuk memenuhi salah satu wish list para Ibu rumah tangga ini, saya akan membahas beberapa contoh usaha jasa bermodal kecil yang cocok untuk pemula, mahasiswa, bahkan Ibu rumah tangga sekali pun. Selain itu, saya juga akan membahas salah satu aplikasi yang dapat membantu usaha jasa tersebut makin sukses dan berjaya. Mau tahu aplikasinya? Yuk, lanjut baca. 


Saya memilih untuk membahas jenis usaha jasa karena jenis usaha jasa mengutamakan skill dan trust sebagai modal utama, otomatis kebutuhan modalnya pun kecil, serta tergolong jenis usaha dengan profil risiko rendah. Hal ini karena kita tidak perlu menyediakan stok barang dan bahkan kita tidak perlu menyediakan toko/etalase secara fisik untuk memajang barang dagangan kita. Makin penasaran apa saja jenis usahanya? Let's check this out, Gaesss!  



1. Usaha Jasa Penulisan & Penyuntingan

Bisnis ini saya bahas di urutan pertama karena telah saya jalankan selama hampir 15 tahun terakhir. Jadi, saya merasa lebih mudah menuliskannya karena berdasarkan pengalaman pribadi. 


Pengalaman pribadi saya menunjukkan bahwa bisnis ini tetap memiliki peluang bagus di waktu mendatang, meski di tengah gempuran teknologi bernama AI. Saya yakin, apa pun yang dikerjakan oleh manusia ciptaan Tuhan dengan setulus hati dan bersungguh-sungguh, kualitasnya dapat mengalahkan hasil pekerjaan mesin AI buatan manusia, secanggih apa pun itu. 


Menjadi penulis dan penyunting lepas ini benar-benar peluang usaha bermodal kecil, bahkan menulis dapat dilakukan oleh pemula. Untuk menjadi penulis dan penyunting lepas, kita hanya perlu rajin berlatih, upgrade ilmu dan wawasan tentang dunia menulis, serta memperluas jejaring pertemanan agar peluang pesanan dari klien pun meningkat.


Dari segi peralatan juga tidak membutuhkan modal terlalu tinggi dan sepertinya kebanyakan orang sudah memiliki di rumah. Misalnya komputer/laptop dengan spesifikasi standar pun cukup, jaringan internet lancar, dan tentunya diri kita sendiri lengkap dengan otak sebagai modal utama anugerah dari Allah SWT.  


2. Usaha Jasa Desainer Grafis

Jika memiliki hobi dan keahlian mendesain, bisa juga membuka jasa desainer grafis dari rumah, sebagai ilustrator maupun layouter. Bidang pekerjaan ini menyangkut karya visual yang dapat dihasilkan melalui berbagai media dan masih berhubungan dengan dunia menulis juga. Saya pun berpengalaman beberapa kali meng-handle tugas sebagai layouter buku nonfiksi yang saya sunting


Usaha jasa desainer grafis ini mirip jasa penulisan dan penyuntingan tadi, tidak membutuhkan modal besar untuk memulainya. Kita cukup rajin mengasah kreativitas dan memperluas wawasan terkait desain yang sedang hits saat ini. 


3. Usaha Jasa Menjahit Pakaian

Usaha yang ketiga ini pun akrab dalam kehidupan saya sejak lahir. Hal ini karena almarhumah Mama saya seorang penjahit. Awalnya, almarhumah Mama saya hobi menjahit pakaian dan membuat segala pernak-pernik berbahan kain. Akhirnya, hobi tersebut berkembang menjadi usaha konveksi yang cukup berjaya saat itu, bahkan dapat membantu perekonomian keluarga kami. 


Usaha jasa menjahit ini bersifat musiman atau bergantung pada kondisi/even tertentu. Ada kalanya memasuki peak season, hingga kewalahan dan membutuhkan pekerja tambahan. 


Misalnya saat menjelang lebaran, usaha jasa menjahit masuk peak season, sangat ramai dikunjungi klien karena banyak orang ingin memiliki baju baru. Atau ketika tahun ajaran baru sekolah dimulai, banyak klien berusaha mencari usaha jasa menjahit untuk membuat seragam sekolah anak-anaknya. 


Selain saat dua musim tersebut, biasanya usaha jasa menjahit tetap memiliki banyak klien, terutama untuk jasa servis permak baju. Mengapa? Karena membeli pakaian jadi di toko, terkadang cukup menyulitkan bagi sebagian orang dengan ukuran badan tidak standar, seperti terlalu kurus atau terlalu gemuk. 


4. Usaha Jasa Les/Bimbingan Belajar

Usaha jasa les/bimbingan belajar ini pun sudah pernah saya jalani sebagai bisnis sampingan semasa kuliah hingga awal pernikahan. Usaha jasa les ini mudah dilakukan dan tidak membutuhkan banyak modal. Saat itu, saya cukup pede hanya berbekal ilmu dan nilai tinggi selama sekolah hingga kuliah, sebagai modal menjalankan usaha jasa les/bimbingan belajar untuk tingkat SD - SMA. 


Untuk menekuni usaha jasa les ini, selain skill menguasai mata pelajaran yang akan diajarkan, kita juga harus menyukai dunia anak, serta luwes dalam berkomunikasi dengan murid maupun orang tua murid. Usaha jasa les ini memiliki prospek yang sangat bagus sampai kapan pun karena anak sekolah selalu ada setiap tahunnya. Kita pun harus pintar dan ulet mengeksplorasi jejaring calon klien di lingkungan sekitar. 


5. Usaha Jasa Catering

Usaha jasa catering ini sempat pula saya lakukan semasa di Brisbane, Australia. Dulu, saya sempat mencicipi hidup di rantau saat mendampingi suami melanjutkan kuliah di negeri Kanguru. Di sana, saya mengeksplorasi skill memasak dengan beraneka bahan baku lokal dan terjangkau. Akhirnya, saya pun membuka usaha jasa catering masakan Indonesia dengan sistem PO (Pre Order). Teman-teman keluarga mahasiswa sesama perantau dari Indonesia sebagai target konsumennya. 


Usaha jasa catering masih cukup menarik prospeknya sampai kapan pun. Terutama di zaman serba digital, banyak restoran pun menerapkan sistem reservasi semacam PO pada catering rumahan. Setiap orang butuh makan dan kesibukan setiap orang juga meningkat. Hal ini membuat usaha jasa catering jadi alternatif terbaik untuk memenuhi asupan harian yang sehat dan bergizi, serta praktis. 


6. Usaha Jasa Dropship/Reseller

Di era digital saat ini, dua peluang usaha tersebut cukup populer di kalangan generasi muda. Pasalnya generasi muda banyak beralih pada aktivitas belanja secara online, hingga muncullah usaha jasa dropship dan reseller ini.


Banyak orang menganggap dua bisnis ini sama, meski sebenarnya berbeda. Usaha jasa dropship cenderung lebih praktis dan berisiko rendah dibanding usaha jasa reseller


Usaha jasa dropship berusaha menjadi mitra produsen dan kita hanya fokus pada bagian pemasaran produk saja. Sedangkan pada usaha jasa reseller, ada kalanya kita juga harus mengurusi penyediaan stok barang hingga pengiriman. Untuk lebih lengkapnya, bisa dibaca perbedaan jenis usaha dropship dan reseller, ya. 


7. Usaha Jasa Penitipan Hewan Peliharaan

Jujur saja, untuk usaha jasa ini saya pun belum memiliki pengalaman menjalaninya. Dulu semasa sekolah memang saya memiliki beberapa hewan peliharaan, seperti kelinci, kucing, ikan, hingga burung. Namun, saat itu saya belum membutuhkan jasa penitipan hewan peliharaan karena memang keluarga saya bukan perantau, jadi enggak butuh mudik ke mana pun.


Seiring berjalannya waktu, saat ini mulai banyak perantau, yang ketika lebaran juga butuh mudik ke kampung halaman. Nah, bagi pecinta hewan peliharaan, bisa memanfaatkan momen ini untuk menawarkan usaha jasa penitipan hewan peliharaan. 


Di kota-kota besar, banyak perantau yang membutuhkan usaha jasa satu ini. Sahabat saya yang kebetulan pecinta kucing dan merantau ke Jakarta, setiap menjelang lebaran selalu sibuk mencari usaha jasa penitipan hewan peliharaan yang cocok untuk dititipi kucing kesayangannya. 


Usaha jasa ini ternyata tidak perlu banyak modal juga, terutama jika kita sendiri sudah memelihara hewan yang sama di rumah. Jadi, sudah memiliki semua peralatan penunjangnya. 



Setelah mengetahui contoh usaha jasa di atas, maka kita perlu membekali diri dengan perangkat yang dapat membantu kita untuk membuat usaha jasa tersebut berjalan lancar dan makin sukses. Salah satu aplikasi untuk menunjang performa usaha jasa tersebut, yaitu aplikasi kasir android, yang bernama iReap POS. 



iReap POS

iReap POS akronim dari integrated Retail Application Point of Sale, merupakan aplikasi kasir berbasis android yang cukup simple dan powerful untuk memonitor penjualan, keuntungan, stok barang, hingga catatan pembukuan pada usaha/bisnis yang sedang kita jalankan. 


Aplikasi yang dikembangkan oleh PT. Sterling Tulus Cemerlang ini sangat cocok untuk pemilik usaha kecil, bisnis UMKM, dan bahkan buat pemula yang baru mulai membuka usaha. 


Aneka Fitur iReap POS untuk Usaha Jasa

Aneka Fitur iReap POS untuk Usaha Jasa Modal Kecil



Mengapa Harus Pakai iReap POS?

Ada banyak sekali aplikasi kasir maupun aplikasi untuk mencatat keuangan usaha jasa di Google Playstore. Namun, iReap POS menjadi aplikasi yang patut dicoba karena segala kelebihan dan fitur canggihnya. Kelebihan iReap POS, di antaranya:


1. Aplikasi Sederhana

Dengan tampilan yang cukup sederhana dan intuitif, iReap POS sangat mudah dipahami dan digunakan, bahkan oleh pengguna yang merasa gaptek dan belum pernah memakai aplikasi kasir sekali pun. Aplikasi iReap POS tidak membutuhkan smartphone yang canggih, cukup dengan android versi 4.1 ke atas, sudah dapat menjalankan aplikasi ini. 


Buat kalian yang bingung saat pertama kali mengunduh aplikasi ini, jangan khawatir, iReap POS sudah menyediakan panduan yang menjelaskan tahap demi tahap cara penggunaannya. Bahkan tersedia dalam 5 bahasa, yakni Indonesia, Inggris, Jepang, Rusia, Perancis. 


2. Fitur Lengkap

Aneka fitur penting yang disematkan dalam aplikasi iReap POS ini sudah melalui perencanaan matang sehingga terintegrasi dengan baik, serta dapat mengelola usaha jasa dengan lebih efektif dan efisien. Beberapa fitur penting tersebut di antaranya: 

  • Pengaturan Stok Barang dan Harga.
  • Pencatatan Transaksi dan Pembayaran.
  • Manajemen Pelanggan yang Baik.
  • Terintegrasi dengan Printer Kasir dan Scanner Barcode.
  • Tersedia Bukti Transaksi/Struk untuk Pelanggan.
  • Laporan Penjualan dan Keuntungan. 


3. Transaksi Cepat dan Praktis

Saat menggunakan iReap POS, pelanggan dapat dilayani lebih cepat karena aplikasi ini dapat membantu menghitung jumlah total belanjaan, menerima pembayaran, dan menghitung uang kembalian. Pembayaran pun jauh lebih cepat dan praktis melalui QRIS dan tersambung dengan aneka jenis e-wallet.  


iReap Cocok untuk Jenis Usaha Jasa Favorit Para Digital Savvy

iReap POS Makin Praktis dengan Pembayaran melalui QRIS


Selain itu, aplikasi ini dapat dihubungkan dengan scanner khusus maupun kamera HP untuk melakukan scan barcode pada produk. Jadi, pelanggan tidak perlu menunggu lama saat proses pembayaran di kasir.


4. Pembukuan yang Rapi dan Efisien

Aplikasi iReap POS ini dapat mencatat seluruh transaksi, baik penjualan maupun stok barang secara cepat dan otomatis muncul dalam laporan keuangan atau pembukuan yang rapi dan efisien. Bahkan, tidak perlu menggunakan aplikasi laporan keuangan lainnya karena laporan rugi laba, analisis data penjualan, dan sebagainya, semua sudah terintegrasi dalam iReap POS secara real time. Jadi, mengelola usaha jasa pun semakin mudah dan efektif. Dan, di waktu mendatang insyaAllah tidak kebingungan karena mengalami kesulitan keuangan


5. Hybrid Mode iReap POS

Salah satu fitur iReap POS yang cukup unik dan cerdik menurut saya adalah hybrid mode. Dengan fitur ini, kita dapat memonitor seluruh transaksi, penjualan, keuntungan, dan stok secara realtime, kapan pun dan di mana pun. Dengan database lengkap di perangkat saat offline, semua dapat otomatis tersinkronisasi ke server saat online. Master data pun dapat tersinkronisasi ke semua perangkat mobile POS yang digunakan.


iReap Aplikasi Kasir Android dengan Hybrid Mode
iReap Aplikasi Kasir Android dengan Hybrid Mode

Fitur ini penting sekali ketika kita menjalankan usaha jasa di daerah pelosok yang jaringan internetnya belum stabil. Usaha jasa dapat terus berjalan tanpa gangguan dan pencatatan laporan pun tetap lancar serta rapi. 


6. iReap POS Tersedia dalam Versi Lite dan Pro

Buat para pelaku usaha jasa pemula, mahasiswa, ibu rumah tangga atau yang baru akan memulai buka usaha, bisa menggunakan iReap POS Lite. Hal ini karena aplikasi tersebut menawarkan penggunaan aplikasi gratis selamanya tanpa gangguan iklan dengan tetap memiliki fitur penting untuk membantu kita mengelola usaha jasa dengan efektif dan efisien. 


Jika usaha jasa sudah mulai berkembang pesat, memiliki diversifikasi produk yang banyak, atau bahkan sudah membuka cabang usaha jasa di beberapa tempat, maka sudah saatnya beralih ke iReap POS Pro.


Salah satu kelebihan iReap POS Pro adalah dapat mengelola dan memonitor banyak unit usaha jasa sekaligus, serta dapat mencegah terjadinya kecurangan. Dengan sistem yang dapat dijalankan secara online dan offline, penyimpanan lebih terjaga keamanannya melalui database cloud dan local drive


Beberapa fitur yang ada di iReap POS Pro dan tidak ada di iReap POS Lite, yaitu: Product set (fitur ini cocok untuk restoran yang menggunakan resep); Customer price list; Special price untuk setiap toko; Pencatatan transaksi untuk tiap customer (cocok untuk usaha jasa salon); Transfer barang antar toko; Menu Expense; Menu presensi karyawan; Laporan lengkap dari sales dan inventory; serta adanya Web Dashboard Report khusus untuk administrator. 


Biaya berlangganan iReap POS Pro ini pun cukup terjangkau, hanya dengan Rp99.000/bulan sudah bisa menikmati segala fasilitas dan fitur canggih iReap POS yang tentunya makin memudahkan dalam mengelola usaha jasa apa pun.



Kesimpulan

Nah, itulah 7 jenis usaha jasa dengan modal kecil yang cocok untuk dijalankan oleh siapa pun, termasuk oleh pemula dan Ibu rumah tangga. Selain itu, sudah dibahas pula aplikasi iReap POS yang mumpuni untuk membantu mengelola usaha jasa tersebut. 


Apa pun usaha jasa yang akan mulai dibuka di tahun baru nanti, pastikan kita sudah memikirkan segala sesuatunya dengan matang, termasuk mengenai kemudahan bagi kita sebagai owner yang akan mengelola usaha jasa tersebut, maupun bagi para klien/customer kita nantinya. Semua itu dapat diakomodasi dengan satu aplikasi iReap POS dalam genggaman kita. 


Yuk, segera mengunduh iReap POS Pro atau iReap POS Lite melalui Google Playstore dengan mudah dan praktis. Sesuaikan dengan kebutuhan usaha jasa Anda, kemudian bersiaplah memiliki usaha jasa yang makin sukses bersinar di tahun mendatang. Thank you for reading!



 












Ide Unik Memperingati Hari Batik Nasional

 

Ide-Unik-Memperingati-Hari-Batik-Nasional

Selamat Hari Batik Nasional

Assalamualaikum Gaesss,

Lama tak jumpa, Alhamdulillah akhirnya bisa menyisihkan waktu untuk menulis di blog ini lagi. Hari ini bertepatan dengan Hari Batik Nasional, yaitu 2 Oktober 2023. Jadi, saya akan bercerita tentang ide unik untuk memperingati Hari Batik Nasional. Apa saja idenya? Lanjut baca sampai akhir ya, Gaesss...



Sejarah Hari Batik Nasional

Sebenarnya sejak kapan sih kita merayakan Hari Batik Nasional? Seingat saya, zaman dulu itu kalau ada perayaan hari besar tertentu selalu diperingati di sekolah ya, kan! Nah, khusus hari batik ini kok saya merasa enggak punya memori masa kecil tentang perayaan hari batik ini, ya.


Usut punya usut, ternyata memang hari batik ini baru-baru saja ditetapkannya. Jadi, pantas saja saya enggak punya memori dari masa kecil tentang hal ini. Lha wong baru ditetapkan saat saya sudah dewasa. Kelihatan tuanya, deh! Hahaha...


Memegang-Canting-saat-Membatik

Canting merupakan alat untuk membatik.


Jadi, sejarahnya begini ya Gaesss... Batik pertama kali diperkenalkan ke kancah dunia Internasional oleh Presiden ke-2 Republik Indonesia tercinta, yaitu Presiden Soeharto, saat beliau menghadiri konferensi PBB. 


Sejak dulu, memang beliau sering memberi cendera mata batik kepada tamu-tamu kenegaraan. Mestinya batik mahal dong yang jadi cendera mata untuk tamu kenegaraan. Bukan batik 50ribuan seperti yang banyak dijual di emperan Pasar Beringharjo, hahaha.


Seiring berjalannya waktu, bangsa Indonesia sudah makin pintar ya, kan. Maka, masyarakat Indonesia tidak ingin batik ini diklaim oleh negara tetangga. Jadi, masyarakat mulai berinisiatif untuk mendaftarkannya ke UNESCO, sebagai Intangible Cultural Heritage, tepatnya pada tanggal 4 September 2008.


Proses pendaftaran ke UNESCO ini tidak instan ya, Gaesss. Bikin mi instan saja harus menunggu 3 menit ya, kan. Apalagi ini mendaftarkan batik ke UNESCO, tentu membutuhkan proses, sekitar beberapa bulan. 


Alhamdulillah kabar gembira tentang batik ini hadir di masa pemerintahan Pak SBY, yaitu proses pendaftaran tadi membuahkan hasil sesuai harapan, tepatnya pada 9 Januari 2009. Sejak kabar gembira diterima, tentu masih membutuhkan proses panjang untuk mempersiapkan segala persyaratannya. Misalnya butuh riset dan bukti-bukti pendukung bahwa memang benar batik itu asalnya dari Indonesia.


Akhirnya, pada 2 Oktober 2009, usai sidang ke-4 UNESCO di Abu Dhabi, secara resmi UNESCO menerima dan mengukuhkan batik sebagai Masterpieces of The Oral and Intangible Heritage of Humanity. Panjang bingit ya, Gaesss...


Infografis-Sejarah-Hari-Batik-Nasional

Infografis Sejarah Hari Batik Nasional


Nah, untuk menyambut pengukuhan dari UNESCO ini, pemerintah Indonesia saat itu menerbitkan Kepres nomor 33 tahun 2009 yang menetapkan bahwa tanggal 2 Oktober sebagai Hari Batik Nasional. Hal ini untuk menstimulasi dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap ikhtiar kita untuk melestarikan, melindungi, sekaligus mengembangkan batik Indonesia. 


Untuk melengkapi Kepres tadi, maka dikeluarkan pula Surat Edaran Nomor 003.3/10132/SJ tentang Pemakaian Baju Batik dalam rangka Hari Batik Nasional 2 Oktober. Hal ini tentunya juga dapat menstimulasi peningkatan ekonomi seputar perdagangan batik, kan. 



Ide Unik Memperingati Hari Batik Nasional

Nah, itu tadi sejarah asal-usul Hari Batik Nasional. Sekarang, kita bahas tentang ide-unik apa saja yang bisa kita lakukan untuk memperingati Hari Batik Nasional setiap tahunnya. Untuk memperingati Hari Batik Nasional enggak cuma bikin twibbon saja ya, Gaesss... Yuk, lanjut baca...


1. Mix and Match Unik Fashion Bertema Batik

Saat memperingati Hari Batik Nasional, kita diimbau untuk mengenakan pakaian batik, kan. Nah, salah satu ide yang enggak ada habisnya untuk kita ulik, yaitu mix and match fashion bertema batik. 


Kalau OOTD (Outfit of The Day) batik kalian hanya berkutat seputar blouse dan kemeja batik, berarti sudah saatnya kalian memikirkan mix and match yang lebih unik dan out of the box, di antaranya:


a. Kaos Polos dengan Rok Lilit Batik

Untuk kalian yang bekerja di industri kreatif, boleh dong berpakaian agak nyentrik, unik, dan casual, kan. Misalnya padu padan atasan kaos polos dengan rok lilit batik plus sneakers dan totebag, pasti makin seru.


b. Blazer Batik dan Celana Jeans

Atau bisa dicoba sesekali menggunakan celana jeans dipadukan dengan inner polos dan blazer batik, tentunya dengan warna yang senada, ya. Dijamin bikin kamu terlihat stunning.


c. Blouse Polos dan Rok Payung/Kulot Polos dengan Stagen Batik Jumputan

Menggunakan pakaian serba polos belum tentu membosankan lho, asalkan dipadupadan dengan tepat. Misalnya blouse dan rok payung/kulot polos akan makin keren dengan tambahan stagen/obi bermotif batik jumputan di pinggang. Pasti kalian tampil chic dan elegan.


d. Gamis Polos dengan Vest Batik

Buat kalian yang berhijab dan sering menggunakan gamis, cobalah memadukan gamis polos dengan vest bermotif batik. Pastikan kerudung berwarna senada dan tanpa motif, ya. Kalian pun siap melenggang dengan outfit cantik dan tetap syar'i.



2. Belajar Membatik

Nah, kegiatan unik yang kedua ini cukup seru dilakukan oleh berbagai kalangan usia, mulai dari balita hingga lansia. Saat ini sudah makin banyak wahana wisata atau tempat makan kekinian yang mengusung konsep tradisional, salah satunya aktivitas belajar membatik. 


Pengrajin-Batik

Pengrajin Batik sedang Membatik


Biasanya kalian cukup membayar sepaket aktivitas membatik, kalian pun mendapat bahan yang dibutuhkan dan dipinjami peralatan lengkap untuk membatik. Bahkan, ada instruktur yang akan membimbing kalian saat proses belajar membatik. Seru, kan!


Aktivitas ini cocok banget untuk mempererat bonding antara orang tua dan anak-anak, antara pasangan, antara rekan kerja di kantor, dan sebagainya. 



3. Face Painting Bertema Batik

Buat kalian yang gemar mengeksplorasi aktivitas face painting, bisa nih mencoba face painting dengan desain bertema motif batik. Jarang-jarang kan mendesain batik dengan wajah sebagai medianya. Dijamin seru dan cukup menantang kreativitas.


4. Berkunjung ke Museum Batik

Berkunjung ke Museum Batik dapat menjadi alternatif kegiatan seru untuk memeriahkan Hari Batik Nasional. Selain bisa menambah pengetahuan tentang batik, Museum Batik juga dapat menambah kecintaan kita akan batik, sebagai warisan budaya yang harus kita jaga kelestariannya.


Kan seperti kata pepatah, "Tak kenal maka tak sayang." Nah, untuk membuat kita makin menyayangi batik, maka harus kenalan dengan segala hal yang berhubungan dengan batik, salah satunya melalui kunjungan ke Museum Batik.


5. Membuat Prakarya Berbahan Batik

Ide unik untuk memeriahkan peringatan Hari Batik Nasional ini sudah banyak dilakukan di sekolah maupun komunitas Ibu-ibu di seluruh Nusantara. Membuat prakarya berbahan batik ini memang memiliki prospek cerah. Ibarat pepatah, "Sekali rengkuh, dua tiga pulau terlampaui." 


Dengan membuat prakarya berbahan batik, kita sudah berkontribusi aktif, minimal dalam 2 hal, yaitu melestarikan batik sebagai warisan budaya dan meningkatkan taraf ekonomi dalam keluarga. Prakarya berbahan batik yang dapat menjadi pilihan untuk kita kembangkan, misalnya dompet batik, tas batik, hiasan dinding batik, pernak-pernik perabot rumah tangga, dan masih banyak lagi. 


Quote-Tentang-Batik

Quote tentang Batik



Kesimpulan

Nah, itulah beberapa ide unik sebagai inspirasi untuk memeriahkan peringatan Hari Batik Nasional di tahun ini maupun di tahun-tahun mendatang. Memperingati Hari Batik Nasional tidak harus tepat di tanggal 2 Oktober juga, kan. Kalian bisa melakukannya di sekitar tanggal tersebut, yang penting bersemangat untuk memperingati dan melestarikan batik.


Semoga dengan ide-ide tersebut, kalian jadi makin mencintai batik dan tergerak untuk berpartisipasi aktif melestarikan batik di mana pun berada.


Kalau kalian, sering melakukan ide yang nomor berapa? Cerita di kolom komentar ya, Gaesss...


Tips Jitu Atasi Kesulitan Keuangan ala IndiHome

Tips Jitu Atas Kesulitan Keuangan ala IndiHome


Kondisi kesehatan finansial merupakan hal penting bagi setiap orang. Namun, tidak semua orang dapat mempertahankan kondisi keuangan yang stabil dan akhirnya mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan. Hal ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti penghasilan yang tidak mencukupi, gaya hidup yang kurang bijak, atau bahkan masalah utang yang menumpuk.


Namun, jangan khawatir, ada beberapa tips jitu yang bisa diterapkan untuk mengatasi kesulitan keuangan. Dalam artikel ini, saya akan membahas tips tersebut serta pentingnya menggunakan teknologi dalam mengelola keuangan, demi tercapainya cita-cita kebebasan finansial yang diimpikan semua orang. 



Faktor Penyebab Kesulitan Keuangan

Sebelum membahas lebih lanjut tentang cara mengatasi kesulitan keuangan, mari kita mengenal beberapa faktor penyebab kesulitan keuangan. Beberapa faktor tersebut antara lain:

- Kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang literasi keuangan.

- Gaya hidup konsumtif yang berlebihan.

- Tidak disiplin dalam melakukan perencanaan keuangan.

- Adanya utang yang menumpuk.

- Penghasilan yang tidak mencukupi kebutuhan hidup.


Dampak negatif dari kesulitan keuangan juga sangat beragam, seperti stres, kecemasan, overthinking, depresi, hingga masalah kesehatan yang mengancam jiwa.



Mengatasi Kesulitan Keuangan Secara Efektif

Ada beberapa tips mengatasi kesulitan keuangan secara efektif, misalnya mengelola keuangan saat Ramadan. Namun, yang akan saya bahas saat ini hanya 3 hal utama, yaitu dengan membuat rencana keuangan yang baik dan disiplin menerapkannya, mengubah pola hidup konsumtif, serta mencari sumber pendapatan tambahan.


Prioritas Atasi Kesulitan Keuangan
(sumber: Canva)

1. Membuat Rencana Keuangan

Langkah pertama dalam mengatasi kesulitan keuangan adalah dengan membuat perencanaan keuangan yang baik, kemudian menerapkannya secara disiplin. Beberapa hal yang dapat dilakukan antara lain:


a. Membuat budget atau anggaran pengeluaran

Hal ini akan membantu kita untuk memantau dan mengontrol pengeluaran sehingga tidak berlebihan dan sesuai dengan kemampuan masing-masing. Dengan mencatat setiap pengeluaran yang dilakukan, kita dapat mengetahui ke mana uang kita sebenarnya dihabiskan. Dengan begitu, kita dapat lebih mudah mengontrol pengeluaran selanjutnya.


b. Menabung atau berinvestasi secara bijak

Kita harus menyisihkan sebagian uang dari penghasilan setiap bulannya untuk ditabung atau diinvestasikan. Hal ini akan membantu kita untuk memiliki dana darurat atau bahkan memperoleh keuntungan dari investasi tersebut. Saat ini sudah banyak aplikasi pengatur keuangan yang dapat membantu kita mengontrol pengeluaran serta memonitor tabungan dan investasi.


Perlu diingat, dana untuk tabungan atau investasi ini harus disisihkan sejak awal menerima penghasilan/gaji, ya. Jangan menunggu setelah ada sisa di akhir bulan.


Saat ingin berinvestasi, pastikan kita memilih jenis investasi yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan finansial, serta memiliki profil risiko yang dapat disesuaikan dengan karakteristik kita.


c. Mengurangi utang yang dimiliki

Jika memiliki utang, sebaiknya lunasi hutang tersebut secara bertahap, agar tidak menumpuk dan menimbulkan beban yang lebih besar di kemudian hari.


2. Mengubah Pola Hidup Konsumtif

Selain membuat rencana keuangan, mengubah pola hidup konsumtif juga sangat penting dalam mengatasi kesulitan keuangan. Beberapa tips yang bisa dilakukan, di antaranya:


a. Prioritaskan kebutuhan daripada keinginan

Sebelum membeli barang, pikirkan terlebih dahulu apakah barang tersebut benar-benar dibutuhkan atau hanya sekadar keinginan belaka. Bedakan antara keinginan dan kebutuhan, ya.


b. Belanja dengan bijak dan hemat

Cari tahu promo atau diskon yang sedang berlangsung sebelum membeli barang, agar dapat menghemat pengeluaran. Namun, tetap harus berhati-hati, jangan belanja melebihi kebutuhan, meski sedang ada promo atau diskon, ya. Promo atau diskon besar-besaran sering kali memancing kita untuk membeli barang yang sebenarnya tidak dibutuhkan. Maka, berbelanjalah sesuai kebutuhan.


c. Hindari gaya hidup konsumtif yang berlebihan

Sebaiknya hindari bergaya hidup mewah dan boros. Usahakan tetap hidup sederhana dan bijak dalam mengelola keuangan. Sebelum membeli barang, coba pertimbangkan lagi apakah barang tersebut benar-benar dibutuhkan atau sekadar keinginan impulsif saja.


Jika memilih barang, pikirkan fungsi utama dan manfaatnya. Jangan memilih barang karena faktor brand atau gengsi, ya.


3. Mencari Sumber Pendapatan Tambahan

Terakhir, cara untuk mengatasi kesulitan keuangan adalah dengan mencari sumber pendapatan tambahan. Beberapa cara yang bisa dilakukan, misalnya:


a. Mencari pekerjaan sampingan

Kita dapat mencari pekerjaan paruh waktu yang cocok dengan jadwal pekerjaan utama kita, untuk memperoleh penghasilan tambahan. Namun, tetap ingat untuk menyesuaikan dengan kemampuan dan kesehatan kita, ya.


b. Membuka bisnis sampingan

Jika memiliki keahlian atau passion tertentu, kita dapat membuka bisnis sampingan yang bisa dilakukan tanpa mengganggu jadwal pekerjaan utama. Misalnya Anda memiliki kemampuan mengajar les pelajaran sekolah. Maka, Anda dapat membuka bisnis tempat les di lingkungan sekitar rumah Anda. Selain mendapatkan penghasilan tambahan, Anda juga berpotensi mendapat pahala karena membantu orang sekitar yang membutuhkan jasa Anda.


c. Menjual barang bekas yang masih layak pakai

Kita dapat menjual barang bekas yang sudah tidak diperlukan di rumah, untuk mendapatkan uang tambahan. Selain mendapatkan uang tambahan, kita juga membuat rumah terasa bersih dan lebih lega, serta terhindar dari potensi menjadi hoarder (suka menumpuk-numpuk barang tidak bernilai, hanya sebagai koleksi yang tidak jelas penyimpanannya).



Kelola Keuangan Lebih Baik dengan Dukungan Teknologi

Di era digital seperti sekarang, teknologi dapat menjadi sahabat terbaik dalam mengelola keuangan. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah internet banking atau e-banking. Melalui layanan ini, kita dapat melakukan transaksi perbankan seperti transfer uang, pembayaran tagihan, dan lain sebagainya dengan cepat dan mudah tanpa harus datang ke bank secara langsung.


Manfaatkan Teknologi untuk Atur Keuangan
(sumber: Canva)


Seperti dilansir dari situs perbandingan harga gadget, teknologi juga membuat kita lebih mudah dalam memantau pengeluaran dan pendapatan melalui aplikasi pengatur keuangan yang disediakan oleh bank. Aplikasi tersebut dapat membantu kita mengontrol pengeluaran dan memonitor tabungan serta investasi dengan lebih mudah.



Manfaat Internet IndiHome

IndiHome merupakan layanan internet cepat dari Telkom Indonesia yang bisa menjadi solusi bagi kita dalam mengelola keuangan. Melalui layanan ini, kita dapat menikmati internet cepat untuk berbagai aktivitas seperti bekerja, belajar, hingga melakukan transaksi perbankan melalui internet banking.


Layanan IndiHome juga menyediakan beragam paket yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan budget kita. Paket-paket tersebut antara lain paket combo yang terdiri dari internet, TV kabel, dan telepon rumah, serta paket internet only yang cocok untuk mereka yang hanya membutuhkan akses internet.


myIndiHome Semua Transaksi dalam Genggaman
(Sumber: Canva)

Dengan menggunakan layanan IndiHome, kita dapat menghemat biaya dalam penggunaan internet karena paket yang ditawarkan sangat terjangkau. Selain itu, IndiHome juga memberikan kemudahan dalam membayar tagihan melalui aplikasi myIndiHome yang dapat diakses melalui smartphone.


Update Jadwal Konser Idol K-Pop untuk Para Fandom di Indonesia

Update Jadwal Konser KPop untuk Fandom Indonesia


Korean Pop atau lebih dikenal dengan sebutan K-Pop, kini menjadi musik paling populer di dunia. Tak hanya di Korea Selatan, tetapi juga di berbagai negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia.


Para fandom dan K-Pop addicted mana nih suaranya? Mulai dari remaja ABG sampai Emak-emak milenial, sebagian besar pasti sudah terinfeksi virus K-Pop addicted ini, hehehe.


Nah, ada kabar gembira nih, yang pasti ditunggu-tunggu oleh para fandom Idol K-Pop di tanah air. Ya, konser idol K-Pop hadir di Indonesia. Hal ini sudah menimbulkan gelombang antusiasme cukup besar dari para fandom masing-masing.


Konser K-Pop Terkini
Konser K-Pop



Profil Beberapa Idol K-Pop yang Akan Menggelar Konser di Indonesia

Beberapa Idol K-Pop ternama akan menggelar konser di Indonesia selama tahun 2023. Hal ini senada dengan yang diinfokan oleh situs perbandingan harga gadget. Di Pricebook ini, Anda bisa melihat secara lengkap daftar Idol K-Pop yang akan menggelar konser di Indonesia. Beberapa Idol K-Pop tersebut di antaranya:


1. SUGA (Agust D) BTS

SUGA atau Agust D adalah rapper sekaligus produser musik Korea Selatan yang awalnya terkenal sebagai anggota grup BTS. Ia memulai debutnya pada tahun 2013 bersama BTS. Namun, kemudian meluncurkan album solo pertamanya di tahun 2016 dengan nama Agust D. Album tersebut berhasil memperoleh popularitas besar di Korea Selatan maupun internasional. Hal ini membawa SUGA sebagai salah satu rapper terkemuka di industri musik Korea.


Agust D Tour ASIA 2023
Agust D TOUR in Jakarta 2023


Konser SUGA BTS akan digelar di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, pada 26-28 Mei 2023 mendatang. Konser kali ini akan menjadi pembuka rangkaian konser bertajuk Agust D TOUR 2023 di Asia. Siap-siap berburu tiketnya, ya!



2. Lee Seung Gi

Penyanyi sekaligus aktor ganteng yang baru saja menikah pada bulan April lalu ini akan menggelar konser bertajuk "Lee Seung Gi Asia Tour The Dreamer's Dream - Chapter 2" yang akan digelar di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, pada 24 Juni 2023 mendatang. Mungkin biar sekalian honeymoon ke beberapa negara kali, ya. Hehe.


Dilansir dari beberapa media, kabarnya Lee Seung Gi tidak berhasil menjual habis tiket konsernya kali ini. Pasalnya, beberapa sumber menyebut, mungkin ini efek dari sebagian Airen (sebutan untuk fandom Lee Seung Gi) yang tidak merestui pernikahannya dengan Lee Da In. Hadeuh, ada-ada saja kelakuan para fandom ini, hehe.



3. WOODZ

WOODZ atau Cho Seung Youn adalah penyanyi dan rapper Korea Selatan yang memulai debut pada tahun 2015 sebagai anggota grup hip-hop UNIQ. Setelah keluar dari UNIQ, ia meluncurkan karier solo dengan nama WOODZ pada tahun 2020. Lagu-lagu WOODZ umumnya memiliki genre R&B dan hip-hop dengan lirik yang personal dan jujur, serta penampilan panggung yang memukau.


Jika Anda anggota MOODZ (sebutan untuk fandom WOODZ), tentunya tau dong, kalau WOODZ akan menggelar konser di The Kasablanka Hall Jakarta, pada 3 Juni 2023 mendatang.



4. NMIXX

NMIXX adalah grup K-Pop yang memulai debut pada tahun 2021 di bawah agensi Nega Network. Grup ini terdiri dari tujuh anggota, yaitu Yunseong, Hyungjin, Woobin, Jaeeun, Changwook, Seonho, dan Jinmok. NMIXX berhasil memperoleh popularitas dengan single debut mereka, "Can't Get You Out of My Mind".


Konser bertajuk "Nice to Mixx You" ini akan digelar di The Kasablanka Hall Jakarta, pada 9 Juni 2023. Yuk, segera amankan tiketnya jika Anda termasuk NSWER (sebutan untuk fandom NMIXX) sejati.



5. Red Velvet

Red Velvet adalah girl group K-Pop yang debut pada tahun 2014 di bawah agensi SM Entertainment. Grup ini terdiri dari lima anggota, yaitu Irene, Seulgi, Wendy, Joy, dan Yeri. Red Velvet berhasil memperoleh popularitas dengan single debut mereka "Happiness" dan "Ice Cream Cake". Lagu-lagu mereka yang unik dengan campuran genre musik yang berbeda-beda seperti pop, R&B, dance, serta penampilan panggung yang dinamis dan kreatif telah membuat Red Velvet menjadi salah satu grup K-Pop terpopuler saat ini.


Red Velvet akan menggelar rangkaian konser bertajuk Red Velvet 4th Concert: R to V in Jakarta pada 20 Mei 2023 mendatang. Jika Anda termasuk ReVeluv (sebutan untuk para fandom Red Velvet), buruan hunting tiketnya. Jangan lupa, selalu pakai layanan internet cepat dari IndiHome, agar antigagal di arena war ticket.



Dampak Konser Idol K-Pop di Indonesia

Konser idol K-Pop tidak hanya memberikan dampak positif bagi para fandom atau penggemar setianya. Namun, juga bermanfaat bagi negara kita secara umum. Beberapa dampak positif adanya konser idol K-Pop di Indonesia adalah:

  • Peningkatan kunjungan wisatawan asing ke Indonesia yang ingin menyaksikan konser idol K-Pop secara langsung, maupun rombongan kru idol K-Pop yang ikut menyiapkan konser.
  • Meningkatnya pengunjung hotel, restoran, dan tempat-tempat wisata di sekitar lokasi konser.
  • Menjadikan Indonesia sebagai destinasi turis penikmat musik K-Pop, sehingga meningkatkan devisa negara dan eksistensi di mata internasional.


Namun, dampak negatif tentu juga mungkin terjadi akibat adanya konser idol K-Pop ini. Misalnya potensi kerusuhan atau masalah keamanan lainnya. Oleh karena itu, perlu ada strategi dan upaya pencegahan, serta penanganan dari pihak terkait yang bertanggung jawab, agar konser dapat berjalan dengan aman dan lancar.



Manfaat Menggunakan Internet IndiHome

Bagi para fandom K-Pop, pastinya ingin selalu update berita terbaru tentang grup idol kesayangan mereka, dong! Salah satu cara untuk mendapatkan update informasi tersebut adalah melalui jaringan internet IndiHome dari Telkom Indonesia.


Dengan IndiHome, pelanggan akan mendapatkan manfaat sebagai berikut:

  • Kecepatan koneksi internet yang tinggi dan stabil sehingga Anda dapat mengakses berbagai situs web dengan lebih cepat, sat set selesai!
  • Paket-paket internet yang terjangkau, dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan budget pelanggan.
  • Tersedia layanan TV kabel yang dapat digunakan untuk menonton saluran-saluran televisi terbaik, termasuk program musik K-Pop.
  • Layanan pelanggan yang siap 24 jam membantu pelanggan jika mengalami kendala teknis.


Dalam rangka meningkatkan pelayanan dan memberikan kemudahan bagi para pelanggan, IndiHome juga memiliki aplikasi myIndiHome yang dapat diunduh secara gratis melalui Google Play Store atau App Store. Dengan aplikasi myIndiHome, pelanggan dapat dengan mudah memonitor penggunaan internet, melakukan pembayaran tagihan, memeriksa jadwal acara TV, dan lain-lain. Jadi, mengelola dan mengontrol penggunaan internet di rumah, semua dapat dilakukan dalam genggaman tangan Anda.


Paket Jitu IndiHome 2023
Paket Jitu IndiHome 2023


Paket Jitu IndiHome

Selain itu, IndiHome menawarkan berbagai paket internet yang terjangkau dan disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, seperti Paket Jitu. Paket Jitu ini memang ditujukan bagi para pelanggan yang membutuhkan kuota internet besar dengan harga terjangkau. Misalnya buat Anda yang hobi streaming menonton film di Platform OTT atau menonton konser musik secara online.


Dengan Paket Jitu IndiHome, Anda dapat menikmati internet cepat dengan kuota unlimited di rumah hanya dengan biaya 200 ribuan per bulan. Masih ada diskon 70% untuk biaya pasang baru juga. Hematnya kebangetan, kan!



Penutup

Nah, itulah update jadwal konser beberapa idol K-Pop, spesial buat para fandom di negeri +62 ini. Buat Anda yang akan berjuang di arena war ticket, segera berlangganan IndiHome. Dijamin, tiket konser impian segera aman di tangan Anda. Selamat berjuang!


Custom Post Signature